3 : 0
1. Mannschaft
Moos Schönbühl, Schönbühl-Urtenen - Moos

Erste Pleite im Jahr 2023

Trotz der bisher besten Leistung im neuen Jahr musste der SV Sumiswald am Wochenende die erste Niederlage im neuen Jahr hinnehmen. Das klare Resultat von 3:0 widerspiegelte jedoch nicht das Gezeigte auf dem Platz.

Mit einem Schrumpfkader von nur 14 Spielern reiste Sumiswald nach Schönbühl, gleich mehrere Spieler mussten angeschlagen passen. Dennoch war das Selbstvertrauen nach dem geglückten Rückrundenauftakt gross. Erwin Aeschlimann stellte seine Elf mit einer defensiv ausgerichteten Taktik auf das Spitzenteam aus Schönbühl ein. Dies ging zu Beginn auch auf. Schönbühl verzeichnete viel Ballbesitz, Sumiswald konnte vereinzelt mit Kontern für Torgefahr sorgen und kam nach zehn Minuten zu einem Eckball. Arian Gashi zirkelte den Corner direkt auf das Tor. Der gegnerische Torwart war bereits geschlagen, als der Ball via Pfosten und bereits jubelnde Gäste in den Händen des Schönbühler Schlussmannes landete. Riesenpech für Sumiswald. Wenig später klingelte es plötzlich hinter Ramon Ruch. Nach einem ungefährlichen Freistoss konnten die Gäste nur ungenügend klären. Der Ball landete nach einem Querschläger wieder in den Schönbühler Reihen. Dort fasste sich der gegnerische Spieler ein Herz, zog aus der Drehung aus knapp 20 Metern unhaltbar für Ruch ab. Die Gäste liessen sich ob des Gegentreffers nicht aus dem Konzept bringen und spielten im gleichen Stil weiter. Weitere Chancen gab es auf beiden Seiten. Erst konnte sich Ramon Ruch beim Abschluss vom heranstürmenden Gegenspieler auszeichnen. Noch vor der Pause hatte Marco Jäiser die grosse Gelegenheit, als er nach einer schönen Ballstafette frei vor dem Tor zum Abschluss kam. Der Schönbühler Torwart Winzenried reagierte jedoch hervorragend und verhinderte so den Ausgleich. So ging ein mit vielen Unterbrüchen geprägtes Spiel mit einem knappen Rückstand für den SVS in die Pause.

Bittere zweite Halbzeit

Das auch beim Spitzenteam aus Schönbühl etwas Zählbares herausschauen könnte, da waren sich in der Garderobe alle einig. Doch der Beginn der zweiten Halbzeit sollte die Träume der Gäste abrupt beenden. Bereits nach wenigen Minuten pfiff der Schiedsrichter nach einem Einwurf auf Elfmeter für Schönbühl. Ein harter, aber vertretbarer Entscheid. Beim fälligen Elfmeter blieb Ramon Ruch chancenlos. Das dritte Schönbühler Tor liess dann auch nicht lange auf sich warten. Allerdings waren nun die Gäste gar nicht mehr einverstanden mit dem Schiedsrichter. Vor einem Eckball kam es zu einer Verletzungsunterbrechung, da ein Sumiswalder am Kopf getroffen wurde. Der Unparteiische gab das klare Signal, dass die Partie erst nach seinem Pfiff weitergeführt werden sollte. Und quasi mit der Ausführung des Eckballs pfiff der Schiedsrichter etwas verlegen, die Gäste glaubten da an einen Unterbruch und Wiederholung des Standards. Schönbühl seinerseits versteckte den Ball im Tor und jubelte. Zum Entsetzen der Gäste wurde der Treffer anerkannt. Eine sehr fragwürdige Entscheidung führte somit zur vorentscheidenden Szene der Partie. Die Gäste steckten in der Folge jedoch nicht auf, kämpften weiter, um wenigstens noch einen Ehrentreffer erzielen zu können. Doch auch die Distanzschüsse von Gashi und Müller vermochte der überragende Torwart abzuwehren. Schönbühl kam in der Schlussphase vermehrt zu guten Kontermöglichkeiten, am Resultat sollte sich bis zum Schluss nichts mehr ändern. So musste der SVS der erste Nuller der Rückrunde hinnehmen.

Drei Heimspiele in Serie

Auf den SVS wartet ein intensives Programm in den nächsten Tagen. Es folgen drei Heimspiele, in der Meisterschaft gegen den Tabellenführer und den Drittplatzierten der Gruppe sowie im Cup gegen den Tabellenführer der 2. Liga regional.