Dornacker, Huttwil - Hauptplatz

Saisonstart ist geglückt - dritter Sieg in Serie

Mit drei Siegen aus den ersten vier Spielen kann die Equipe vom Trainerduo Nyffenegger/Grundbacher von einem geglückten Saisonstart sprechen.

Am Mittwochabend konnten die Rasechatze bei angenehmen Fussballwetter zum zweiten Heimspiel in dieser Saison auf dem heimischen Dornacker gegen den FC Hünibach auflaufen. Nach der Matchbesprechung war den Spielerinnen klar, heute müssen drei Punkte her, damit der Abstand gegen die untere Hälfte der Tabelle vergrössert und der Anschluss zur Spitze gehalten werden kann.

Die Frauen vom Team Unter-Emmental starteten motiviert in die Partie, jedoch war es das Gästeteam aus Hünibach, welches in den ersten Spielminuten das Spiel bestimmte. Daher mussten die ersten Torchancen auch auf das Konto vom FC Hünibach verbucht werden. Nach rund zehn Minuten fand auch das Heimteam besser ins Spiel und kämpfte sich vermehrt über die rechte Seite in den Strafraum, jedoch ohne Torerfolg. Melani Kovac verpasste den Führungstreffer auf Flanke von Sandra Heiniger jedoch nur knapp. Auch der anschliessende Eckball, welcher Kovac gleich selber ausführte, konnte von der gegnerischen Torhüterin abgewehrt werden. Danach flachte das Spiel wieder etwas ab und es konnten auf beiden Seiten keine nennenswerten Torchancen notiert werden. Aufgrund der grossen Passungenauigkeit, ergaben sich viele Fehlpässe, welche auf beiden Seiten nicht ausgenutzt werden konnten. Nach rund 30 Minuten konnte das Heimteam wieder etwas Druck auf das Gästetor machen. Noa Rettenmund kämpfte sich vor das Tor, blieb leider weiterhin erfolglos. Auch der Weitschuss von Sabrina Schneider konnte von der Torhüterin pariert werden. Das Heimteam machte nun mehr Druck und versuchte den Ball in den eigenen Reihen zu halten. Das Spiel fand nun vorwiegend auf der gegnerischen Platzhälfte statt. Hünibach konnte jedoch gut dagegen halten. Auch mit dem Freistoss in der 37. Minute konnte der ersehnte Führungstreffer nicht verbucht werden. So läutete der Schiedsrichter nach 45 Minuten mit einem 0-0 unentschieden den Pausentee ein.

Mit drei Wechseln wollte das Heimteam neuen Schwung in die Mannschaft bringen. Dies nahm sich Daria Gisler zu Herzen und setzte sich kurz nach ihrer Einwechslung über die rechte Seite durch und verfehlte mit einem wuchtigen Schuss das Tor nur knapp. Das Heimteam versuchte immer wieder über die Flügel vor das gegnerische Tor zu kommen. In der 50. Minute versuchte Jeannine Sommer ihr Glück mit einem Weitschuss. Der Ball flog jedoch über die Torumrandung. Zwei Zeigerumdrehungen später setzte sich Sommer erneut über den Flügel durch, flankte zur freistehenden Fabienne Stalder, welche den Ball gekonnt zum längstens fälligen 1-0 Führungstreffer ins untere linke Eck einschob. An diesen Schwung, welche die Rasechatze nun auf dem Platz hatten, sollte angeknüpft werden. Das Heimteam machte nun viel Druck auf das gegnerische Tor. Die Führung sollte möglichst rasch ausgebaut werden. In der 65. Minute trat die Torschützin Stalder zum Eckball an. Den Ball zirkelte sie vor das Tor direkt auf den Fuss von Sabrina Schneider, welche den Ball zum vielumjubelten 2-0 einschieben konnte. Einige Minuten später war es Salome Beutler welche versuchte die Torhüterin zu bezwingen. Jedoch wurde der Schuss, wie auch ihr Nachschuss von der Torhüterin gehalten. Nach 75 Minuten war es wiederum Stalder, welche zum Eckball antrat. Der Ball flog jedoch an drei Spielerinnen vorbei, ohne dass der Ball in das Netz eingenickt werden konnte. Die Rasechatze gaben jedoch nicht auf, die Führung weiter auszubauen. So Daria Gisler welche in der 78. und 79. Minute vor das Tor drippelte, leider weiterhin erfolglos. In der gleichen Minute dann der Gegenstoss der Gäste. Nach einer kleinen Unsicherheit in der sonst gut organisierten Abwehr rund um Flurina Donatsch, welche nach ihrem Rücktritt den Rasechatze bereits das erste Mal aushelfen musste, konnte eine Spielerin von Hünibach losziehen. Manuela Gerber im Tor und die Verteidigerin Anna Erhard konnten jedoch gemeinsam zum Eckball klären, dachten sie auf jeden Fall. Zum Erstaunen aller Anwesenden auf dem Dornacker, inkl. dem FC Hünibach, zeigte der Schiedsrichter aus unerklärlichen Gründen nach 80 Minuten auf den Penaltypunkt. Dieser verwandelte der Captain von Hünibach zum 2-1 Anschlusstreffer. Nun hiess es kämpfen bis zum Schluss, damit die drei Punkte in Huttwil blieben. Die letzten 10 Minuten wurden nun zur hektischen Schlussphase. Diverse Eckbälle und Torabschlüsse konnten auf beiden Seiten verbucht werden. Sogar Trainer Nyffenegger, welcher an der Seitenlinie versuchte die Spielerinnen ununterbrochen zu pushen und aufzufordern dagegenzuhalten, kam in den letzten Spielminuten fast ins Schwitzen. In der 89. Minute war es die sehr gut mitspielende Torhüterin Manuela Gerber, welche weit aus dem Tor lief und so den Gegenangriff verhindern konnte. In der Schlussphase konnte der FC Hünibach erneut zu zwei Eckbällen antreten. Nach dem Sandra Heiniger den Ball vom zweiten Eckball aus der eigenen Hälfte befreien konnte, beendete der unparteiische das Spiel und die Rasechatze konnten nach einer hitzigen Schlussphase die verdienten drei Punkte auf das eigene Konto gutschreiben.

Der dritte Sieg in vierten Spiel war somit Tatsache. Die beiden Trainer waren mit der Mannschaftsleistung zufrieden, jedoch an der Passgenauigkeit muss in den nächsten Trainings sicher noch gearbeitet werden, damit die etlichen Fehlpässe vermieden werden können.

Für alle Interessierte kann unter folgendem Link das Spiel, oder auch nur einzelne Szenen nachgeschaut werden: https://app.veo.co/matches/20230920-sch-hunibach-frauen-15a2bd0e/

Nach einem freien Wochenende geht es für die Frauen am Sonntag, 1. Oktober 2023 um 13.45 Uhr auswärts gegen den FC Ittigen weiter, wo an die bisherigen Leistungen angeknüpft und der nächste Sieg eingeholt werden soll.